Четверг, 02.05.2024, 06:15
созвездие черного пса
Главная | Полезные советы - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: soz  
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Полезные советы (Здесь можно получить ответы на возникшие у вас вопросы)
Полезные советы
sozДата: Суббота, 04.07.2009, 14:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Наши ряды пополняются новыми людьми, иногда не имеющими опыта воспитания собаки. Специально для них на нашем форуме открываем новую тему: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Сразу должна сказать, что я отнюдь не претендую на их авторство. Что-то из этих советов я прочитала, и, применив на практике, проверила действенность, а что-то было мне подсказано заводчиками наших собак Мариной Сметаниной, Ириной Кузьменко, Людмилой Гунькиной, за что я им очень благодарна. Советы, полученные от Людмилы по воспитанию Ляльки, для нас вообще-бесценны.
Буду рада, если эта тема поможет владельцам наших щенков воспитать из них настоящих доберманов.

 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:29 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Изменения в жизни собаки
Точно так же, как и для нас с вами, любое более или менее значительное изменение жизненного уклада вызывает у собаки состояние стресса и довольно часто приводит к чрезмерному лаю. Это может случиться, когда рабочий день владельца увеличивается и он позже приходит домой, когда в семье появляется новорожденный, при переезде семьи на новое место или при других изменениях, приводящих к значительному снижению внимания к собаке.
Чтобы собака меньше лаяла,..._
Прежде всего, проанализируйте ситуацию и выясните причину. Она может не лежать на поверхности и, вероятно, придется покопаться в прошлом. А найдя причину, постарайтесь ее устранить. Иногда это бывает легко, если она имеет физическую природу. Но иногда потребуются кропотливые и продолжительные занятия по перевоспитанию или переучиванию собаки.
Проблемы благоустройства
Убедитесь, что конура, вольер или клетка вашей собаки не протекают и удобны для нее. Проверьте также, подходят ли они по размеру вашей собаке. Чувствует ли она себя комфортно? Есть ли у собаки теплая подстилка? Имеет ли она доступ к пище, воде, игрушкам? Остается ли у нее этот доступ, когда вас нет дома?
Здоровье
Выясните, получает ли ваша собака полноценное питание. Нет ли у нее глистов или блох? Не мешают ли ей мухи? Вспомните, регулярно ли вы показываете ее ветеринарному врачу?
Нередко простое изменение, внесенное в режим кормления, уменьшает выраженность лая. Собака с полным животом предпочитает отлеживаться в уютном месте, а не бегать вокруг с громким лаем.
Физическая активность
Активно прогуливайте собаку перед уходом на работу — до ее усталости. Интенсивные физические упражнения и игры, конечно, не устранят лай, но значительно снизят возбудимость собаки и, следовательно, вероятность лая.
Больше общения, больше интересных дел
Чтобы собака стала меньше лаять, попробуйте выполнить следующие рекомендации.
•/ Когда вы находитесь дома, уделяйте собаке больше внимания.
Проведите несколько тренировочных занятий: вначале оставляйте собаку одну на короткие промежутки времени и лишь постепенно увеличивайте время ее одиночества. Если приходится изменять обычное течение собачьей жизни, увеличьте внимание к ней, постарайтесь чтобы новый образ жизни стал для собаки приятным, включите в него занятия дрессировкой и игру.
Занятия по общей дрессировке (дрессировка послушания) почти всегда облегчают решение проблемы. Неважно, чем заниматься с собакой, главное заниматься. Перемежайте занятия веселой игрой, требующей мышечного напряжения, не делайте обучение скучным. Одновременно приучайте своего пса к другим собакам и людям. Если ваша собака боится или не любит оставаться одна, попросите кого-нибудь из соседей побыть с собакой, когда вы отсутствуете дома. Это, кстати, поможет наладить хорошие отношения между собакой и вашими соседями.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:29 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
^ Приобретите еще одну собаку или котенка.
Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы у собаки были интересные дела. Приобретите и изготовьте много разнообразных и необычных игрушек. Особенно хороши для снижения частоты лая кости и их сухожильные заменители.
^ Если собака содержится на приусадебном участке, попробуйте спрятать около дома интересные для собаки предметы, которые она будет искать. Это могут быть кости, сухари или что-нибудь другое.
Всякий раз после возращения домой устраивайте длительные прогулки с собакой. Со временем она привыкнет к такому распорядку дня и будет тихо ждать веселой прогулки. Для снятия стресса (страха одиночества) и чтобы собака в ваше отсутствие чувствовала себя более комфортно, попробуйте сделать ей дом (логово). Логовом могут быть клетка, вольер или небольшое ограниченное пространство в пределах дома или участка. В "собачий дом" нужно положить какой-нибудь предмет, сильно пахнущий хозяином и поместить там поилку. Для того, чтобы собака привыкла к стесненным условиям "дома" и полюбила его, кормите ее только в логове и старайтесь сделать так, чтобы она спала там. Когда собака освоится с логовом, вы сможете оставлять ее в нем, уходя на работу, в гости или по делам. Если собака живет на приусадебном участке, можно воспользоваться опытом западных коллег-собачников — устроить "собачью дверь", которая должна позволять собаке без посторонней помощи свободно входить в дом и выходить из него.
Если собака лает для привлечения к себе внимания
Если вы уверены, что это так, то каждый раз, как только собака начнет лаять, встаньте и выйдите из комнаты или молча повернитесь к ней спиной. Рано или поздно собака поймет, что лай не приносит нужного результата и, следовательно, стал бесполезным. Скорее всего, она перестанет лаять, но это произойдет не сразу. Процесс обучения ускорится, если вы станете обращать внимание на собаку после выдержанной ею "паузы молчания". Если собака молчит, то для начала подождите совсем немного и подзовите ее для ласки или игры. По мере понимания вашей собакой ситуации и связанных с нею выгод, добивайтесь увеличения продолжительности молчания.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:29 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Лай на шумы, собак или людей
В этом случае используйте научение в форме привыкания. Суть его заключается в том, что реакция (в том числе и лай) на несущественные раздражители, т.е. не несущие какой-либо полезной информации, не имеющие каких-либо значимых последствий для собаки со временем уменьшается и исчезает.
Займитесь расширением кругозора собаки. Постарайтесь познакомить ее как можно с большим количеством раздражителей. Обратите внимание на те шумы, которые провоцируют излишний лай. Предлагайте их собаке сначала меньшей интенсивности и нечасто, отвлекая ее внимание игрой, каким-либо занятием, например, выполнением каких-нибудь команд.
Попробуйте научить собаку отвлекающему от лая поведению. Например, научите ее в ответ на звонок в дверь приносить вам игрушку. В конце концов, уходя, вы можете отключить телефон и звонок. Если, оставаясь одна, собака реагирует на уличные шумы, задрапируйте окна, оставьте включенным радио, чтобы их заглушить.
Если ваша собака живет на приусадебном участке, ее нужно познакомить со всем, что прилегает к вашему забору. Регулярно прогуливайте ее так, чтобы она могла исследовать все источники звуков и запахов, все то, что может возбуждать ее, когда она находится за забором. Почаще приглашайте ее в дом. Собака должна чувствовать, что она не одна, что она член вашей семьи и вы находитесь рядом с ней. И в этом случае очень полезно придумать для собаки какое-либо занятие, например дать ей что-нибудь погрызть.
К уменьшению лая приведет замена прозрачного (сетчатого или из штакетника) забора на глухой.
И не забывайте хвалить собаку, когда она молчит!
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:29 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Дополнительная дрессировка
Самый легкий путь отучить собаку от нежелательных действий — научить ее выполнять их по команде. Попробуйте применить этот принцип к "излишне разговорчивой" собаке.
Как это сделать? Во-первых, подлавливайте собаку. Как только собака начнет лаять, а лучше в тот момент, когда она соберется это делать, повторяйте команду "Голос!" (или любое другое слово, которое вы хотите сделать командой).
Во-вторых, сделайте что-нибудь, чтобы возбудить вашу собаку: похлопайте в ладоши, попрыгайте. Вспомните, что приводит собаку в буйный восторг, и воспроизведите это. При этом, что бы вы ни делали, необходимо повторять команду. Как только собака залает, немедленно похвалите ее: поиграйте в одну из ее любимых игр, дайте что-нибудь очень вкусное.
Для того, чтобы собака хорошо запомнила урок, необходимы тренировки. Время от времени проверяйте "собачьи знания". Если она отзывается на команду лаем, хвалите ее как можно интенсивней и радостней, если нет — не ругайте, просто еще потренируйтесь. Обычно 10-20 занятий достаточно для освоения нового поведения.
После того как собака научится "говорить" по команде — сразу и радостно начинает лаять, переходите к следующему этапу. Теперь вашей задачей становится научить собаку прекращать лай, например, по команде "Молчи!" или "Тише!" (но можно использовать любое слово, буквосочетание или звук).
Как указывалось выше, обычно собаки лают, чтобы предупредить безмятежных членов стаи о приближении или наступлении чего-то подозрительного и возможно опасного. Быть сторожем или часовым — очень ответственная (с точки зрения собаки) работа! Поэтому вам следует сначала похвалить собаку за служебное рвение, а потом, подав команду, прекращающую лай, дать ей понять, что вы приняли сигнал опасности и страшно ей благодарны.
Если вы считаете, что собака лает для привлечения к себе вашего внимания по действительно важной для нее причине, пообщайтесь с ней. Если, по вашему мнению, причина ничтожна, не обращайте на собаку внимания.
Помните, что в таких случаях даже наказание или просто ругань по адресу собаки означает, что она добилась своего — вы обратили на нее внимание! Лучше поступить следующим образом. Подайте команду, останавливающую лай и после его прекращения подойдите к собаке и наградите ее своим вниманием.
Постепенно интервал между командой и подходом необходимо увеличивать. Вы должны доказать собаке, что любите ее, когда она молчит. Поэтому при использовании такого способа вы обязаны время от времени сами обращать внимание на молчащую собаку — подзывать, ласкать или устраивать короткие игры.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:30 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
А как заставить замолчать собаку? Очень просто: после команды "Тише!" тут же дайте ей сухарь, косточку или игрушку. Согласитесь, грызть и лаять одновременно невозможно. Очень важно и в этом случае постепенно увеличивать интервал между командой и поощрением — нужно научить собаку сохранять молчание.
Для этого нужно делать следующее. Подайте команду "Голос!" и после двух-трех "гавов" заставьте ее противоположной командой замолчать.
Когда собака освоит такое упражнение, попробуйте прекращать лай, начатый по ее собственной инициативе. Когда собака залает, похвалите ее, давая ей понять, что обратили внимание на ее предупреждение, например осмотрев окрестности. Если после этого она перестает лаять, вновь похвалите ее.
Если собака не прекращает лай, дайте команду "Тише!" и похвалите ее, когда она замолчит. Если собака не подчиняется, уложите ее командой "Лежать!" и снова повторите команду "Тише!". И никогда не забывайте хвалить собаку при выполнении приказа, даже если вы очень раздражены.
Если вы игнорируете сторожевой лай собаки, она может лаять довольно долго. Вы лидер стаи и ваша обязанность по сигналу опасности состоит в том, чтобы оценить обстановку и принять соответствующие меры.
Попробуйте вслушаться в собачий лай и со временем вы научитесь определять его причины. Это поможет вам найти взаимопонимание с собакой.
Если собака много и надоедливо гавкает на улице, можно решить эту проблему, научив ее носить в пасти аппортиро-вочный предмет (метод выработки несовместимого поведения). Или время от времени заставляйте ее лаять по команде и, напротив, не поощряйте лай без команды.

Можно даже поругивать собаку за это, но через минуту подать команду "Голос!" и когда она выполнит ее, похвалить (использование и положительного и отрицательного подкрепления). Попробуйте применить и метод угашения — приучите собаку лаять, сначала часто, а затем все реже давайте разрешение на лай. Иногда помогает.
Можно научить собаку делать что-нибудь иное кроме лая в провоцирующих его ситуациях. Дайте волю своей фантазии.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:30 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Если собака назойливо лает в квартире по незначительному поводу, примените способ, описанный Дж. Вулхардом и М. Бартлетт в книге "Что должны знать все хорошие собаки": "Попробуйте утихомирить собаку с помощью воды. Скажите "Тихо!" и плесните четверть стакана воды ей в морду. Вновь наполните стакан водой и поставьте его так, чтобы собака могла его видеть". Я думаю, двух-трех раз будет достаточно для того, чтобы собака переставала лаять по вашей команде.
Сложнее бороться с лаем, когда он длительное время сознательно или бессознательно подкреплялся вами. Зачастую, мы сами приучаем собаку неистово и продолжительно лаять.
Разберем часто встречающуюся ситуацию. Собака находит палку, приносит и бросает ее к вашим ногам, а потом начинает лаять, требуя поиграть с ней в аппортировку. Некоторым владельцам это нравится, они быстро поднимают палку и бросают ее. Лай прекращается и уже никому не мешает. Другие бросают палку, пребывая в хорошем настроении, а когда чем-то недовольны, заняты разговором с кем-нибудь или просто торопятся закончить прогулку, пытаются игнорировать поведение собаки. Собака, все более возбуждаясь, лает дольше, что надоедает хозяину, и он поневоле включается в игру — бросает палку. Возобновление игры в данном случае подкрепляет лай . Собака делает после такого "урока" вывод — лай дольше и хозяин бросит палку. Еще один-два таких случая и новый навык закреплен, собака готова лаять минут тридцать. Лай стал для собаки сигналом, который она подает для продолжения игры.
Чтобы отучить собаку от такой привычки, предложите ей другие действия, например, заставляйте сидеть. В следующий раз, когда собака принесет вам палку и соберется лаять, дайте команду "Сидеть!". И только после выполнения приказа бросьте палку. Постепенно увеличивайте время между выполнением команды и возобновлением игры. Тогда собака поймет, что после того, как она принесет палку, нужно долго сидеть и терпеливо ждать, пока хозяин снова бросит ее.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:30 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Отрицательное подкрепление
Отрицательное подкрепление — это все те неприятные для собаки события, которые ассоциативно связываются с лаем, происходят во время лая или непосредственно следуют за ним. Источником таких событий могут быть сам хозяин или специальные технические приспособления.
Не торопитесь использовать этот способ, ведь вы любите свою собаку. Попробуйте сначала более щадящие приемы, они не менее эффективны, но более гуманны. А если вы все-таки хотите использовать этот способ "терапии", убедитесь, что выбранный вами его вариант воспринимается собакой именно как неприятное событие.
Владельцы часто пытаются заставить собаку замолчать, крича на нее, не подозревая, что собаки оценивают ситуацию по-своему — они считают, что хозяин тоже лает, и продолжают гавкать, часто еще громче.
Ф. Грандерат в книге "Дрессировка и натаска собак" рекомендует взамен такой способ: "Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить "нельзя", а потом "на место". Этот метод очень эффективен при его правильном применении".
Существуют ошейники, которые в ответ на лай собаки разбрызгивают вещества, обладающие неприятным для нее запахом (например, цитронеллу). Если же ничего не помогает, воспользуйтесь радиоуправляемым электрическим ошейником, причиняющим собаке неприятные ощущения, которым вы можете управлять сами. Но лучше, если вы приобретете ультразвуковой или электрический ошейник, которые включаются от звука ее лая.
Следует отметить, что такие ошейники помогают быстро исправить поведение собаки, но не устраняют первопричины чрезмерного лая.

Намордник "антилай"
Намордник "антилай" не позволяет собаке полностью открывать пасть. Не мешая собаке пить и дышать и не исключая лай полностью, он эффективно снижает его интенсивность и продолжительность.
Хирургический метод
Этот метод (удаление связок) может быть рекомендован только в крайнем случае, когда все другие способы оказались бесполезными.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:30 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Прыжки
Когда, после долгой разлуки, вы встречаете дорогого для себя человека, что вы делаете? Правильно! Вы обнимаете его и целуете! При этом вы чувствуете радость, а может быть, и переживаете счастливые мгновенья. То же делает и чувствует собака, когда встречает близких для себя людей. Правда, собаки прыгают на хозяина еще и для того, чтобы обратить на себя внимание.
Всякий нормальный представитель семейства собачьих, возвращаясь с прогулки или охоты к родному логову, должен, ну просто обязан подставить свою морду остальным членам стаи для обнюхивания и приветствия. Обнюхивание морды пришедшего позволяет узнать, что он ел, а также в кого и во что тыкал носом. Все это сообщается при помощи запаховых веществ — тех же слов, только из ароматных букв. Кроме того, всякий субдоминант, то есть подчиненный, молодой член стаи или щенок, обязан приветствовать доминанта облизыванием брыл ей и уголков пасти.
Обязательность такого поведения записана в генах и подтверждена тысячелетним отбором. Такое поведение называется инстинктивным, то есть оно не очень-то контролируется сознанием и животное всеми силами будет стремиться его совершить.
Когда вы возвращаетесь домой, ваш щенок естественно ожидает, что вы будете себя вести как порядочная собака. Он прыгает на вас, пытаясь вскарабкаться вам на грудь и исполнить свой долг перед семейством собачьих и перед вами, каклидером, то есть достать и облизать ваше лицо. А оно вон как высоко!
Как бы мы с вами ни обижались на собаку за порванные колготки и испачканный плащ, мы сами виноваты в появлении у нее такого поведения. Обычно, приходя домой, человек не сразу обращает внимание на щенка — он ставит сумки, снимает верхнюю одежду, переобувается и только тогда снисходит до брата своего меньшего. А иногда и вовсе уделяет ему внимание только после того, как переоденется. Все это время щенок прыгает вокруг человека и приходит к выводу: чтобы совершить то, что предписано природой, надо прыгать на хозяина, причем прыгать долго. Ведь рано или поздно эти прыжки завершаются поцелуйным ритуалом. Получается так, что своим поведением человек бессознательно вырабатывает у собаки практически нежелательный навык, который по мере подрастания животного становится серьезной проблемой. Изменить навык трудно, поэтому приходится прибегать к жестким воздействиям на собаку. Например, советуют наступать собаке на заднюю лапу, когда она прыгает на вас. Иногда предлагают выставлять вперед колено, чтобы собака билась об него грудью или пахом
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:31 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Если же вы не хотите пользоваться болевыми способами, потратьте время и научите собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "Сидеть!". Сначала заставляйте ее это делать безотносительно к ритуалу встречи. А потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени — секунд 30-40.
Конечно, не требуется давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. И, обязательно, наклоняясь к ней, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам на встречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "Место!", как, впрочем, и любой другой хорошо отработанной командой. По желанию позволительно удлинять время от вашего прихода домой до ритуала встречи. И если вы проявите последовательность и настойчивость, то через некоторый период собака будет сидеть, повизгивая и перебирая лапами, терпеливо ожидая, когда же вы переоденетесь и поприветствуете ее.
Впрочем, как всегда, легче предотвратить формирование плохого поведения, нежели в будущем бороться с ним.
Поэтому, пока ваша собака молода, приходя домой, немедленно выполняйте ритуал встречи. Сразу наклонитесь к собаке, вынося вперед правую руку, чтобы предотвратить ее прыжки, а левую кладите на круп собаки, принуждая ее сесть. Оглаживайте собаку, если она пытается прыгнуть, останавливайте ее и снова заставляйте сесть (но не причиняйте боли) и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться. Если вы будете постоянны в своих требованиях и настойчивы, щенок обязательно привыкнет к такой встрече.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:31 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть "собачий диван" (для моих собак это "место") и для начала я обучал их забираться на него и не мешать мне, например, подметать или мыть полы. И когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать. Тогда я командовал (иногда с криком): "На диван!". И тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване.

Если они спрыгивали, я снова (иногда грозно) заставлял их залезать обратно. После этого я опять подходил к ним и мы устраивали более продолжительную встречу, но не окончательную. Еще немного погладив собак, я отходил и окончательно переодевался, после чего снова возвращался к ним и тут-то мы встречались по-настоящему.
Поверьте, собаки быстро понимают, что приводит их к радости. Последнюю, ныне здравствующую мою собаку — среднеазиатского овчара я взял в возрасте 2-х лет. И понадобилось не более двух недель, чтобы он все понял. Сейчас, пока я переодеваюсь, он оглаживает себя сам, валяясь на диване кверху лапами, принимая позы "зайчиков" и "белочек" и терпеливо ожидает начала встречи.
Если вы упустили время для воспитания собаки или вам некогда или не хочется отрабатывать у нее фиксирующие команды ("Сидеть!", "Лежать!", "Место!") вы можете воспользоваться другими способами.
Вот один из них. Запаситесь предметом, из которого можно брызгать водой. Для этого подойдут, например, медицинская груша (клизма), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или бытовой опрыскиватель. Наберите воды в выбранное вами устройство и положите его в прихожей, что называется "под рукой". Воссоздайте ситуацию "ухода-прихода". И, если собака попытается прыгнуть на вас, брызните на нее водой, стараясь попасть в глаза и нос. Собакам это не нравится и она прекратит свои попытки. Тогда снимите верхнюю одежду и огладьте собаку. Если она снова захочет прыгнуть на вас, повторите урок. Если просто вода не подействует, разведите чайную ложку лимонного сока (и ничего другого!) в стакане воды. Этот раствор не нравится собакам еще больше.
Если собака прыгает на других членов семьи, которые не могут ответить ей должным образом(например, на детей или гостей), наденьте на нее удавку и поводок. Смоделируйте ситуацию прихода и в тот момент, когда собака попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так действуйте до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Чем жестче рывок, тем это произойдет быстрее. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней. Следите, чтобы собака снова не пыталась прыгать.
И обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения). После одного урока ее поведение вряд ли изменится.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:31 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Игра, как способ существования

Нет ничего более серьезного для щенка, чем игра. Оказывается, игра — это и тренировка, способствующая его физическому развитию, и упражнение для созревания инстинктивных форм поведения, и способ освоения новых поведенческих актов, которые могут понадобиться собаке в будущем.
Играть важно-и нужно. Недаром зоопсихологи считают, что у животных существует специфическая потребность в игре, удовлетворение которой приводит к положительному эмоциональному состоянию. Даже человеческие детеныши лучше относятся к людям, которые с ними играют, чем к любому человеку, который лишь кормит их и ухаживает за ними.
Испытывая потребность в игре, щенок, естественно, нуждается в средствах ее удовлетворения. В квартире такими средствами могут быть члены семьи, другие домашние животные, игрушки, мебель, одежда и любые предметы домашнего обихода. Поэтому, как указывалось выше, чтобы избежать игрового разрушения, очень важно иметь игрушки, если вы имеете щенка. Игрушек должно быть много и они должны располагаться в доступных для щенка местах. Важно также научить щенка играть ими. Играйте со щенком его игрушками как можно чаще, каждую свободную минуту. Чем больше вы играете, тем больше надежда, что вам удастся избежать массы неприятностей и проблем.
Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, предпочитала общество собак вашему обществу, если вы не хотите гоняться за ней подолгу после того, как отпустили ее с поводка или если вы хотите, чтобы на улице вы были для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим — играйте с ней!
Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается "сделать свои делишки". Тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, но и не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые отбросы, бегать за кошками, приставать к прохожим и другим собакам. У нее не будет на это времени, а потом (вот в чем соль!) пропадет и желание. Более того, привыкнув следить за вами в ожидании чего-нибудь интересного, такая собака, повзрослев, легко и быстро придет вам на помощь в конфликтной ситуации.
 
sozДата: Среда, 04.04.2012, 12:32 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Щенки и молодые собаки предпочитают подвижные игры и поэтому с удовольствием играют в догонялки. Даже простой бег бывает веселой игрой. Беге препятствиями или по пересеченной местности еще интересней.
Бегать за интересными для них предметами нравится всем собакам. При этом предметы можно и не бросать, а просто отбегать от щенка с ними. Когда щенок догонит вас, можно, приподнимая предмет, заставить его попрыгать, чтобы схватить. Лучше иметь постоянные игровые предметы и не пользоваться вещами, которые случайно попадаются под руку. Постепенно постоянные игровые предметы становятся интересными и важными для собаки. С такими игрушками можно предложить другую увлекательную игру — поиск "потерянного" предмета.
Очень интересна игра под названием "А ну-ка, отними!". Для нее подходят жгут или большая достаточно упругая игрушка. Жгут можно изготовить самому из старой штанины. Вертя игрушку в руках или подбрасывая, вы вызываете у щенка желание ее схватить, а потом затеваете борьбу за обладание ею. Такая игровая борьба научит собаку умению бороться и хватать. Не нужно только использовать для этой цели рукава надетых на вас рубашки или куртки. "А ну-ка, отними'.", - очень интересная игра. Но когда ее начинать и заканчивать и какую взять для нее игрушку, определяет хозяин.

А что может быть веселей, чем преодоление с хозяином всяких препятствий на собачьей площадке? Веселей могут быть только прятки. Кстати, они заставят вашу собаку всегда следить за вами, чтобы вы не "потерялись". Некоторым собакам, особенно крупных пород, очень нравятся "поталкашки". Если такого щенка потолкать из стороны в сторону открытыми ладонями, получается довольно весело.
Все эти игры можно использовать при воспитательной дрессировке. Например, догонялки и прятки — лучший способ отработать у. щенка не просто подход, а подбегание по команде "Ко мне!". В игре легко научить аппортировке. Только при этом бегать надо не за щенком, а от него. А поиск потерянной игрушки приучит вашу собаку даже и к следовой работе. При помощи игровой борьбы можно научить щенка перехвату, уходу за спину и многим другим хитрым штукам. И чем раньше вы познакомите щенка со спортивными снарядами, тем он будет крепче физически и тем легче вам будет в будущем научить его преодолевать настоящие препятствия. Но не переутомляйте щенка, хотя играть нужно до усталости. (из книги В. Гриценко "Собака без проблем")
 
SetДата: Вторник, 05.06.2012, 10:03 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Репутация: 0
Статус: Offline
Выставочный тренинг

видеоролик выставочного тренинга от Грациано:
первые шаги
http://rutube.ru/tracks/1326540.html

Добавлено (05.06.2012, 10:01)
---------------------------------------------
Статья Kristina Olsauskas "Про свободную стойку"

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.
Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

Добавлено (05.06.2012, 10:02)
---------------------------------------------
С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1. Расслабилась
2. Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4. Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа. Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Добавлено (05.06.2012, 10:03)
---------------------------------------------
Важные акценты:

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает. (если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять

Сообщение отредактировал Set - Вторник, 05.06.2012, 10:00
 
sozДата: Вторник, 05.06.2012, 11:06 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4358
Репутация: 6
Статус: Offline
Света, спасибо, выручила smile
 
SetДата: Понедельник, 16.12.2013, 14:19 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 450
Репутация: 0
Статус: Offline
Главное, чтоб кому-нибудь пригодилось!

Добавлено (05.06.2012, 16:36)
---------------------------------------------
Вот еще в сети нашла такое видео, правда без перевода, но в общем и так понятно. Называется "Правильные игры с собакой"
Внимание, ролик длинный, 23мин. продолжительность.
http://video.mail.ru/mail/queenmoon77/_myvideo/1.html

Добавлено (18.06.2012, 18:39)
---------------------------------------------
Команда Азарт "Уши трубочкой"

Добавлено (16.12.2013, 14:19)
---------------------------------------------
Подниму темку вот такой "короной"
 
Схема:

 

 
На щенке:

 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Полезные советы (Здесь можно получить ответы на возникшие у вас вопросы)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz